里芋の煮っころがし レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 里芋(皮ごと茹でたもの) 7~8個
- ★出汁 1/2~1カップ
- ★酒 大さじ1
- ★きび砂糖 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★塩 少々
- 黒ゴマ 少々
作り方
- 1 ◆茹でた里芋は皮をむき、そのままか2つに切る
-
2
◆鍋に、里芋と(★)を入れて中火にかける
◆沸騰してきたら火を弱め、煮汁をかけながら煮る
※里芋が冷たい場合は、蓋をして10分ほど蒸し煮する -
3
◆煮汁が少なくなったら、鍋をゆすって里芋を転がしながら煮汁を絡める
◆盛りつけて、黒ゴマをふる
関連情報
- 料理名
- 里芋の煮っころがし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません