蒸し鶏のパリパリ揚げ レシピ・作り方

蒸し鶏のパリパリ揚げ
  • 約1時間
きばな
きばな
蒸し煮した鶏肉に片栗粉をまぶし、カリッと揚げ焼きします、あまずっぱい葱ダと・・・・・

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆昆布 2cm
  • ☆長葱の青いとこ 2cm
  • ☆生姜スライス 1枚
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • サラダ油(ごま油) 50cc
  • ★小葱のみじん切り 5~6本分
  • ★醤油 大さじ1/2~1
  • ★きび砂糖 大さじ1/2~1
  • ★千鳥酢 大さじ/2~1
  • ★紹興酒 小さじ1~2
  • ★豆板醤 少々
  • ★白ごま 少々

作り方

  1. 1 ◆鍋に鶏肉を入れ(皮は上)、水を100ccほど注ぐ

    ◆(☆)を入れ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にし、15分ほど蒸し煮して火を止める

    ◆5~10分ほど蒸らす
  2. 2 ◆鶏肉を取り出して冷まし、荒熱がとれたら片栗粉をしっかり塗す

    ◆15分以上休ませる

    ◆サラダ油を熱し(強めの中火~強火)、両面をカリッと揚げ焼きする
  3. 3 ◆油をきり、食べやすい大きさに切って盛りつける

    ◆よく混ぜた(★)を上にかける
  4. 4 ※かいわれ大根や繊切りキャベツなど、お好きな生野菜を添えても美味しいです

きっかけ

ビールに・・・

おいしくなるコツ

揚げ焼きは短時間で・・・・

  • レシピID:1010027717
  • 公開日:2019/10/16
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カテゴリ
鶏もも肉お肉のおもてなし料理万能ねぎ鶏のから揚げ
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揚げ鶏 パリパリ焼き 鶏もも肉 鶏のから揚げ
料理名
蒸し鶏のパリパリ揚げ
きばな
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