お弁当のおかずや卵とじにも使える~油揚げ甘辛煮 レシピ・作り方

お弁当のおかずや卵とじにも使える~油揚げ甘辛煮
  • 約30分
  • 100円以下
フリ子ちゃん
フリ子ちゃん
作りおきおかずをテーマに。何にでも混ぜられる味付けにしました。使い回し可能!冷凍すれば2ヵ月もちます。

材料(10人分)

  • 油揚げ 2枚
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • だし汁 大さじ6

作り方

  1. 1 油揚げを、沸騰した熱湯でさっと油抜きする。
    ※熱湯をかけるだけでもOK。
  2. 2 油揚げを軽く絞り、短冊切りにする。
  3. 3 鍋に、油揚げ、酒、みりん、砂糖、醤油、だし汁を加え、しっかりアルコールを飛ばすため、汁気が少なくなるまで、煮詰める。
  4. 4 保存容器を熱湯消毒し、うつす。
    冷めたら、冷蔵庫で、1週間保管可能!

きっかけ

油揚げが大好きで♪

おいしくなるコツ

砂糖で、甘味をつけることで、油揚げの甘辛煮を使った料理の幅が広がります。

  • レシピID:1010027706
  • 公開日:2019/10/12
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カテゴリ
油揚げ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
お手軽 作りおきおかず お弁当おかず 使い回し
料理名
油揚げの甘辛煮
フリ子ちゃん
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