みつばの塩びたし レシピ・作り方

みつばの塩びたし
  • 1時間以上
きばな
きばな
シンプルで香りのいいお浸し

材料(3~4人分)

  • 糸みつば 3~4束
  • *出汁(濃いめ) カツプ1
  • *塩 小さじ1/2~2/3

作り方

  1. 1 ◆みつばの、硬い根元は落とし、サッと茹でて笊にあげる

    ◆なるべく急いで冷ます
  2. 2 ◆みつばは食べやすい長さに切って、かるく絞る

    ◆よく混ぜた(*)に、みつばを浸す

    ◆ラップをかけ、冷蔵庫で30分ほど冷やす
  3. 3 ◆器に食べる分だけ盛りつける

    ※冷蔵庫で2日

きっかけ

日本酒のおつまみで

おいしくなるコツ

みつばは水に晒さない

  • レシピID:1010027662
  • 公開日:2019/10/11
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カテゴリ
その他の野菜作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き
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糸みつば お浸し 塩びたし 日本酒に合う
料理名
みつばの塩びたし
きばな
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