焼き白菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 1/3個
- オリーブ油 小さじ2~3
- 塩 2~3つまみ
- コンソメ(顆粒) 少々
- テーブルコショウ 少々
作り方
-
1
◆白菜は洗浄して水をよくきる
◆芯をつけたまま、縦半分に切る -
2
◆フライパンにオリーブ油を垂らし、弱火にかける
◆あまり熱くならないうちに、白菜を並べる
◆蓋をして、蒸し焼きする(弱火) -
3
◆15分ほどしたらヒックリ返し、塩、コンソメをふりかける
◆再び蓋をして5分ほど蒸し焼きしたら、蓋をとって少しだけ火を強める -
4
◆そのまま弄らず、ジリジリと焼き、焦げ目がついたら火を止める
◆焦げ目のほうを上にして盛りつけ、コショウをふる
関連情報
- 料理名
- 焼き白菜
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