焼き白菜 レシピ・作り方

焼き白菜
  • 約30分
きばな
きばな
甘い!

材料(2人分)

  • 白菜 1/3個
  • オリーブ油 小さじ2~3
  • 2~3つまみ
  • コンソメ(顆粒) 少々
  • テーブルコショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆白菜は洗浄して水をよくきる

    ◆芯をつけたまま、縦半分に切る
  2. 2 ◆フライパンにオリーブ油を垂らし、弱火にかける

    ◆あまり熱くならないうちに、白菜を並べる

    ◆蓋をして、蒸し焼きする(弱火)
  3. 3 ◆15分ほどしたらヒックリ返し、塩、コンソメをふりかける

    ◆再び蓋をして5分ほど蒸し焼きしたら、蓋をとって少しだけ火を強める
  4. 4 ◆そのまま弄らず、ジリジリと焼き、焦げ目がついたら火を止める

    ◆焦げ目のほうを上にして盛りつけ、コショウをふる

きっかけ

野菜の酒肴

おいしくなるコツ

あせらずジックリ蒸し焼きする

  • レシピID:1010027459
  • 公開日:2019/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜簡単おつまみホーロー鍋で作る野菜のおかずバーベキューの野菜料理お弁当 おかず 野菜
関連キーワード
白菜 焼き野菜 おつまみ 野菜 おかず 野菜
料理名
焼き白菜
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る