メンチカツ レシピ・作り方

メンチカツ
  • 約30分
きばな
きばな
揚げたても美味しい、冷めても美味しい

材料(1人分)

  • 基本のハンバーグ種 100~150g
  • カレー粉 少々
  • 強力粉 大さじ2
  • とき卵 1/2個分
  • パン粉 大さじ5~6
  • 揚げ油 適量
  • 中濃ソース 適量
  • レモンの薄切り 1~2枚

作り方

  1. 1 ※基本のハンバーグ種(レシピID:1010027420 )

    ・あいびき肉・玉葱・セロリ・高野豆腐・卵・塩・コショウ・味噌・・・をよく練ったもの
  2. 2 ◆基本のハンバーグ種に、カレー粉を練り込む

    ◆種を3~4つに分け、丸める

    ◆強力粉をまぶし、とき卵、パン粉をまぶす
  3. 3 ◆揚げ油を熱し(低めの中温)、メンチカツを揚げる

    ◆揚がったら引き上げ、油をきる
  4. 4 ◆半月型に切ったレモンと中濃ソースをそえる

    ※お弁当に・・・・

    ・舞茸ごはん、茗荷の梅シロップ漬け、キュウリの塩あえ、人参の素揚げ、レタス

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

揚げすぎないこと

  • レシピID:1010027422
  • 公開日:2019/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メンチカツごはんのお弁当(大人用)夕食の献立(晩御飯)ごはんのお弁当(子供用)お弁当 ハンバーグ
関連キーワード
メンチカツ ハンバーグ 子供が喜ぶ お弁当 おかず
料理名
メンチカツ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る