しっとり栗ごはん レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
◆栗は鬼皮、渋皮を剥いて水に浸ける
◆食べやすい大きさに切る
◆新しい水に取り替えて(浸る量)、牛乳を混ぜ冷蔵する(灰汁抜き・半日以上) -
2
◆栗を洗浄し、かるく茹でる(沸騰してから4~5分の硬茹で)
※沸騰したら弱火にして・・・・ -
3
◆笊にあげて湯をきり、栗が熱いうちに(*)をまぶす
◆冷めるまでおく
※すぐに使用しない場合は冷蔵する(冷蔵で2日) -
4
◆白米は研いで笊にあげ、水をきる
◆炊飯器の内釜に入れ、メモリ通りに水を注いでから、大さじ2だけ水を取り除く
◆1時間ほど浸水させる -
5
◆醤油を混ぜ、下ごしらえした栗を乗せて普通に炊く
◆炊けたら10分ほど蒸らし、底からさっくり混ぜる -
6
※お弁当にも・・・・
冷めても、栗はモサモサになりません
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
- 料理名
- しっとり栗ごはん
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2021.10.05 13:02
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月12日(火)のPickupレシピコーナーに、きばなさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪