みそ漬け レシピ・作り方

みそ漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
甘めの漬けあがり

材料(3~10人分)

作り方

  1. 1 ◆大根は皮をむき、縦に4つに切る

    ◆人参は皮をむき、半分に切って、太い方は縦4つに、細い方は縦2つに切る

    ◆山ごぼうは、タワシでよく洗う

    ◆生姜は皮を剥く
  2. 2 ◆野菜に塩をこすりつけ、2~3時間おく

    ◆水気を、キッチンペーパーで拭きとる
  3. 3 ◆野菜が入る大きさの密封袋に、(☆)を入れてよく練りあわせる

    ◆野菜を漬ける

    ◆空気を抜いて口を閉じる

    ◆冷蔵庫の野菜室で冷蔵する
  4. 4 ※半月後から食べられますが、2ヶ月後からが美味しいです

    ※冷蔵で半年

きっかけ

残り野菜で漬けてみたら美味しかった

おいしくなるコツ

味加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010027331
  • 公開日:2019/09/25
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カテゴリ
その他の漬物にんじん作り置き・冷凍できるおかず大根味噌
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野菜の味噌漬け 漬物 保存食 山ごぼう
料理名
みそ漬け
きばな
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