かき餅*昆布とアーモンド レシピ・作り方

かき餅*昆布とアーモンド
  • 1時間以上
きばな
きばな
おつまみにピッタリ♪

材料(2人分)

  • 餅(パック入り) 2~3個
  • 昆布 10cm
  • アーモンド 10粒
  • 2~3つまみ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ◆餅は細かく切って、笊に並べて天日干しする(2~4日)

    ※カラカラになるまで、しっかりと干す
  2. 2 ◆昆布は1~2cm角くらいに切る

    ◆揚げ油に干し餅を入れて、火にかける(強火)

    ◆チリチリいってきたら弱火にして、時々かき混ぜながら揚げる
  3. 3 ※色づいてきたら1粒とって齧り、芯までカリッと揚がっているか確かめ、まだ歯につくようなら揚げたりない

    ◆芯までしっかり揚がったら引き上げ、油をよくきる
  4. 4 ◆昆布とアーモンドをサッと揚げ、油をきる

    ※昆布は、焦げると苦いので注意する

    ◆かき餅に塩をふり、昆布とアーモンドを混ぜる

きっかけ

おつまみで

おいしくなるコツ

餅はしっかり干し、しっかり揚げる

  • レシピID:1010027234
  • 公開日:2019/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅おもてなしもう一品ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
かき餅 おつまみ 干し餅 おかき
料理名
かき餅*昆布とアーモンド
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る