油なすと茗荷の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 長茄子 1本
- 太白ごま油(ごま油) 大さじ1~2
- 出汁 500~600cc
- 味噌 大さじ3~5
- 茗荷 5~6個
作り方
-
1
◆長茄子はヘタを落とし、一口大の乱切りにする
◆フライパンに油を熱し、長茄子を炒める -
2
◆出汁を沸騰させ、炒めた茄子を入れて煮る
◆味噌はすり鉢で擂る
◆出汁に味噌を溶きいれる -
3
◆沸騰直前に火を止め、縦6つに切った茗荷を入れる
◆ザッと混ぜてから汁椀に注ぐ
関連情報
- 料理名
- 油なすと茗荷の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
oppeke222021/07/31 19:03ミョウガの風味がよく~とっても美味しくいただきました。