油なすと茗荷の味噌汁 レシピ・作り方

油なすと茗荷の味噌汁
  • 約15分
きばな
きばな
油で炒めた茄子と茗荷のお味噌汁です

材料(3~4人分)

  • 長茄子 1本
  • 太白ごま油(ごま油) 大さじ1~2
  • 出汁 500~600cc
  • 味噌 大さじ3~5
  • 茗荷 5~6個

作り方

  1. 1 ◆長茄子はヘタを落とし、一口大の乱切りにする

    ◆フライパンに油を熱し、長茄子を炒める
  2. 2 ◆出汁を沸騰させ、炒めた茄子を入れて煮る

    ◆味噌はすり鉢で擂る

    ◆出汁に味噌を溶きいれる
  3. 3 ◆沸騰直前に火を止め、縦6つに切った茗荷を入れる

    ◆ザッと混ぜてから汁椀に注ぐ

きっかけ

秋茄子のおいしい季節に

おいしくなるコツ

茗荷は煮ない

  • レシピID:1010027177
  • 公開日:2019/09/18
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カテゴリ
なすの味噌汁朝食の献立(朝ごはん)みょうが味噌なす全般
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味噌汁 なす 茗荷 油なす
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油なすと茗荷の味噌汁
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つくったよレポート(1件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2021/07/31 19:03
    油なすと茗荷の味噌汁
    ミョウガの風味がよく~とっても美味しくいただきました。

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