揚げ茄子の薬味甘酢だれ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長茄子 2本
- ★パセリ(みじん切り) 大さじ1
- ★長葱(みじん切り) 大さじ2
- ★生姜(みじん切り) 小さじ1
- ☆千鳥酢 大さじ1~2
- ☆きび砂糖 小さじ2~3
- ☆醤油 大さじ1~2
- ☆塩 少々
- ☆チキンスープ 大さじ1
- ☆コショウ 少々
- ☆ごま油 ごく少々
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 ◆(☆)と(★)をよく混ぜておく
-
2
◆茄子はヘタを落とし、縦2つに切る
◆斜めに細かく切れ目を入れてから、食べやすい大きさに切り分ける
◆水にサッと晒し、水気をしっかりと拭きとる -
3
◆揚げ油を熱し、中温で茄子を揚げる
◆油を切って盛りつけ、薬味甘酢だれをかける
関連情報
- 料理名
- 揚げ茄子の薬味甘酢だれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません