栗茶めし レシピ・作り方

栗茶めし
  • 1時間以上
きばな
きばな
お醤油で風味をつけ茶飯風に炊きます、冷めても美味しいご飯です

材料(2~3人分)

  • 白米 2合
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 少々
  • むき栗 8個

作り方

  1. 1 ◆米は研いで炊飯器の内釜に入れ、メモリ通りに水を注ぐ

    ◆15分以上浸水させる
  2. 2 ◆水を大さじ2だけ取り除き、酒、醤油、塩を混ぜる

    ◆むき栗は、2~4つに切り、米に混ぜる
  3. 3 ◆普通に炊飯し、蒸らし終わったら全体をサックリとかき混ぜる

    ※おでんに・・・
    ※お弁当に・・・

きっかけ

おでんのときに・・・・

おいしくなるコツ

味加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010027054
  • 公開日:2019/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯夕食の献立(晩御飯)ごはんのお弁当(大人用)おでんその他の炊き込みご飯
関連キーワード
桜めし 茶めし 栗ごはん おでんに合う
料理名
栗茶めし
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2019/09/22 09:09
    栗茶めし
    栗をたくさんいただいたので作ってみました?味つけ美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る