オクラとパプリカとブロッコリーのおひたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
◆オクラは塩をまぶし(分量外)板ずりしから水で洗い、ナリクチと硬いガクを削り取る
◆パプリカは種をとり、食べやすい大きさに切る
◆ブロッコリーは食べやすい大きさに分ける -
2
◆耐熱の器に(★)を入れて混ぜ、電子レンジ(500W)で1分ほど加熱する
◆粗熱をとる
◆密封袋に入れ、口を開けあまま、氷水に沈めて冷やす(水が入らないように) -
3
◆湯をわかし塩を1つまみ入れ(分量外)、オクラを1~2分茹で、湯をきって浸し地の中に入れる
◆つぎにブロッコリーを1分茹でて入れ、最後にパプリカを10秒茹でて入れる -
4
◆完全に冷たくなったら、空気を抜きながら密封し冷蔵する
※すぐに食べられますが、3時間以上浸すとより味が入ります
※冷蔵で2日 -
5
※お弁当に
ごはん、ミニ昆布巻き
カニクリームコロッケ、卵焼き
関連情報
- 関連キーワード
- おひたし お弁当のおかず 野菜 野菜のおかず オクラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
makura-s2020/10/02 16:08パプリカを使うと彩りもよくなっていいですね。野菜がおいしく食べられるおひたしでした。