ささみと玉蜀黍のスープ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆ささみに(★)を揉みこむ
◆鍋に、水を3~4カップ入れて強火にかけ、煮え立ってきたら酒、生姜、ささみを入れ、再び沸騰してきたら蓋をして火を止める -
2
◆15分したら、ささみを取りだす
◆ささみのゆで汁に、食べやすくきった玉蜀黍を入れて、再び火にかける(弱火)
◆15~20分ほどゆっくりと煮込む
※灰汁をとりながら -
3
◆卓上コンロに鍋を移し、豆腐と韮を食べる分だけ足して弱火で温める
◆だし醤油、ポン酢、さらし葱、すだち、七味唐辛子などを添える -
4
◆器に、豆腐、韮、玉蜀黍とスープを注ぎ、好みの味付け、薬味で味わう
※さらし葱
長葱を薄く小口切りして水にサッと晒し、笊にあげ水をきってキッチンペーパーに包んで絞る - 5 ※ささみは、ほかの料理に展開する
関連情報
- 料理名
- ささみと玉蜀黍のスープ鍋
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