ささみと玉蜀黍のスープ鍋 レシピ・作り方

ささみと玉蜀黍のスープ鍋
  • 約1時間
きばな
きばな
ささみと玉蜀黍から、とても美味しいスープがとれます

材料(2人分)

  • ささみ 4~6本
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩 2つまみ
  • 大さじ2
  • 生姜スライス 1枚
  • 玉蜀黍(皮をむいたもの) 2本
  • 豆腐 1丁
  • 1束
  • ・・・
  • だし醤油 適量
  • ポン酢 適量
  • さらし葱 1/2本分
  • すだち(櫛型切り) 2~3個
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆ささみに(★)を揉みこむ

    ◆鍋に、水を3~4カップ入れて強火にかけ、煮え立ってきたら酒、生姜、ささみを入れ、再び沸騰してきたら蓋をして火を止める
  2. 2 ◆15分したら、ささみを取りだす

    ◆ささみのゆで汁に、食べやすくきった玉蜀黍を入れて、再び火にかける(弱火)

    ◆15~20分ほどゆっくりと煮込む

    ※灰汁をとりながら
  3. 3 ◆卓上コンロに鍋を移し、豆腐と韮を食べる分だけ足して弱火で温める

    ◆だし醤油、ポン酢、さらし葱、すだち、七味唐辛子などを添える
  4. 4 ◆器に、豆腐、韮、玉蜀黍とスープを注ぎ、好みの味付け、薬味で味わう

    ※さらし葱

    長葱を薄く小口切りして水にサッと晒し、笊にあげ水をきってキッチンペーパーに包んで絞る
  5. 5 ※ささみは、ほかの料理に展開する

きっかけ

玉蜀黍の季節に

おいしくなるコツ

ささみは、長々と煮る必要はありません

  • レシピID:1010027006
  • 公開日:2019/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋夕食の献立(晩御飯)湯豆腐とうもろこしささみ
関連キーワード
ささみ とうもろこし 湯豆腐
料理名
ささみと玉蜀黍のスープ鍋
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る