鶏肉と福耳のさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- ジャンボとうがらし(福耳) 5~6本
- ★粉かつお節 小さじ1/2
- ★酒 大さじ1
- ★うすくち醤油 大さじ1
- ★こいくち醤油 大さじ2~3
作り方
-
1
◆鶏肉は小さめの一口大に切る
◆ジャンボとうがらしはヘタを落とし、大きめに乱切りする -
2
◆湯を沸かし、鶏肉をサッと入れ、表面が白くなったら引き上げる
◆鶏肉に流水をかけて洗浄し、鍋に戻す
※下茹ですると、灰汁とり作業が不要なうえ、煮汁が澄んでサッパリと煮えます -
3
◆水を注ぐ(ヒタヒタより少なく)
◆(★)を入れて強火にかける - 4 ◆沸騰してきたら火を弱め、ジャンボとうがらしを上に乗せる
-
5
◆蓋をしてジャンボとうがらしがクタッとするまで煮る(弱火)
※すぐ食べてもいいですが、いったん冷ますとより味が滲みて美味しい
※冷たいままでも、かるく温めなおしても・・・・
きっかけ
夏のお惣菜
おいしくなるコツ
福耳のかわりに、万願寺とうがらし、ピーマン、シシトウ、青とうがらしなど、好みのものに変更してOKです
- レシピID:1010026756
- 公開日:2019/08/22
関連情報
- 料理名
- 鶏肉と福耳のさっぱり煮
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