鶏肉と福耳のさっぱり煮 レシピ・作り方

鶏肉と福耳のさっぱり煮
  • 約30分
きばな
きばな
福耳は「ジャンボとうがらし」といって、万願寺とうがらしに似ていますが、ピリピリと辛いのが特徴です

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ジャンボとうがらし(福耳) 5~6本
  • ★粉かつお節 小さじ1/2
  • ★酒 大さじ1
  • ★うすくち醤油 大さじ1
  • ★こいくち醤油 大さじ2~3

作り方

  1. 1 ◆鶏肉は小さめの一口大に切る

    ◆ジャンボとうがらしはヘタを落とし、大きめに乱切りする
  2. 2 ◆湯を沸かし、鶏肉をサッと入れ、表面が白くなったら引き上げる

    ◆鶏肉に流水をかけて洗浄し、鍋に戻す

    ※下茹ですると、灰汁とり作業が不要なうえ、煮汁が澄んでサッパリと煮えます
  3. 3 ◆水を注ぐ(ヒタヒタより少なく)

    ◆(★)を入れて強火にかける
  4. 4 ◆沸騰してきたら火を弱め、ジャンボとうがらしを上に乗せる
  5. 5 ◆蓋をしてジャンボとうがらしがクタッとするまで煮る(弱火)

    ※すぐ食べてもいいですが、いったん冷ますとより味が滲みて美味しい

    ※冷たいままでも、かるく温めなおしても・・・・

きっかけ

夏のお惣菜

おいしくなるコツ

福耳のかわりに、万願寺とうがらし、ピーマン、シシトウ、青とうがらしなど、好みのものに変更してOKです

  • レシピID:1010026756
  • 公開日:2019/08/22
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カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮ピーマンとうがらし・葉唐辛子鶏もも肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
ジャンボとうがらし 福耳 サッパリ煮 夏の煮物
料理名
鶏肉と福耳のさっぱり煮
きばな
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