生姜焼きとペコロス*お弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉の薄切り(生姜焼き用) 2~3枚
- ペコロス 3個
- サラダ油 小さじ1
- *おろし生姜 小さじ1
- *酒 大さじ1
- *味の母 小さじ1~3
- *醤油 小さじ2~3
- コショウ 少々
- 糸唐辛子・白ごま 各少々
- ごはん 1膳
作り方
-
1
◆豚肉は半分に切る
◆ペコロスは天地を落として皮を剥き、側面に2~3つ、間隔を開けて楊枝を刺す(横並びに)
◆楊枝のあいだを切り落とす -
2
◆サラダ油を熱し、ペコロスの両面を焼き(中火)、焼けたら取りだす
◆続けて豚肉を重ならないように並べ、両面コンガリと焼く(中火)
◆余分な油をキッチンペーパーで拭きとる -
3
◆豚肉に(*)をかけて炒りつけ、ペコロスを戻しコショウをふって火を止める
◆ごはんに、豚肉と楊枝を外したペコロスを盛りつけ、糸唐辛子と白ごまを振る -
4
※お弁当に・・・
生姜焼きのっけごはん
ブロッコリーと人参の茹でたの(マヨネーズ)
柴漬け
関連情報
- 料理名
- 生姜焼きとペコロス*お弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません