生姜焼きとペコロス*お弁当 レシピ・作り方

生姜焼きとペコロス*お弁当
  • 約15分
きばな
きばな
ペコロスは楊枝を刺して調理し、盛りつける時に楊枝を外します

材料(1人分)

  • 豚肉の薄切り(生姜焼き用) 2~3枚
  • ペコロス 3個
  • サラダ油 小さじ1
  • *おろし生姜 小さじ1
  • *酒 大さじ1
  • *味の母 小さじ1~3
  • *醤油 小さじ2~3
  • コショウ 少々
  • 糸唐辛子・白ごま 各少々
  • ごはん 1膳

作り方

  1. 1 ◆豚肉は半分に切る

    ◆ペコロスは天地を落として皮を剥き、側面に2~3つ、間隔を開けて楊枝を刺す(横並びに)

    ◆楊枝のあいだを切り落とす
  2. 2 ◆サラダ油を熱し、ペコロスの両面を焼き(中火)、焼けたら取りだす

    ◆続けて豚肉を重ならないように並べ、両面コンガリと焼く(中火)

    ◆余分な油をキッチンペーパーで拭きとる
  3. 3 ◆豚肉に(*)をかけて炒りつけ、ペコロスを戻しコショウをふって火を止める

    ◆ごはんに、豚肉と楊枝を外したペコロスを盛りつけ、糸唐辛子と白ごまを振る
  4. 4 ※お弁当に・・・

    生姜焼きのっけごはん

    ブロッコリーと人参の茹でたの(マヨネーズ)

    柴漬け

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

豚肉を焼きすぎないこと

  • レシピID:1010026731
  • 公開日:2019/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きお弁当のおかず(大人用)黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般玉ねぎ
関連キーワード
豚の生姜焼き 小玉葱 お弁当のおかず 豚肉のおかず
料理名
生姜焼きとペコロス*お弁当
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る