ゴーヤとサツマ芋と豚肉の炒めもの レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつま芋(蒸したもの) 1本
- ゴーヤ 1本
- 塩 2つまみ
- 豚肉の薄切り(ロース) 100~150g
- ★酒 大さじ1
- ★塩 1~2つまみ
- ★コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1~2
- ☆うすくち醤油 小さじ1~3
- ☆コショウ 少々
作り方
-
1
◆ゴーヤは半分に切って種を取り、小口切りする
◆塩を和え、10分ほど置いて水洗いする
※苦みが苦手なら、このあと水に晒してもいい(30分~1時間) -
2
◆さつま芋は、皮ごと薄めの輪切りにする
◆豚肉は、食べやすい大きさに切って(★)を揉みこむ -
3
◆フライパンにサラダ油を熱し、さつま芋を並べて焼き(強火)、焦げ目がついたら取り出す
◆つぎに豚肉を炒め(中火)、火が通ったらゴーヤを追加して一緒に炒める
◆(☆)で調味する - 4 ◆さつま芋を戻し、フライパンをあおるようにして全体を混ぜ合わせ、火を止める
関連情報
- 料理名
- ゴーヤとサツマ芋と豚肉の炒めもの
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