ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐(水切りしたもの) 1丁
- ゴーヤ 1~1/2本
- スパム 3~4cm
- ★塩 2つまみ
- ★うすくち醤油 少々
- ★コショウ 少々
- ★鰹節 2つまみ
- サラダ油 大さじ2
- 鰹節 少々
作り方
-
1
◆ゴーヤは半分に切って種をとり、小口切りにする
◆塩を和え、10分ほど置いたら水洗いして、しっかり水気を拭く
◆スパムは、薄く短冊切りにする -
2
◆豆腐は食べやすい大きさに千切る
◆サラダ油大さじ1を熱し(中火)、豆腐を並べて焼く
※弄らず焼いて、焦げ目がついたらヒックリ返す
◆両面が香ばしく焼けたら取り出す -
3
◆残りのサラダ油を追加し、スパムとゴーヤを炒める(強火)
◆豆腐を戻し、(★)で調味し火を止める
◆盛りつけて、鰹節をふりかける
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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