秋刀魚のカリカリ塩焼き レシピ・作り方

秋刀魚のカリカリ塩焼き
  • 約30分
きばな
きばな
さんまに塩を「のせる」ようにして焼きます、カリカリに焼けた塩が、フワッとした身に合います

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ◆秋刀魚は流水でサッと洗い水気を拭き取る

    ※好みで、内臓を抜いたり、頭を落としてもいい
  2. 2 ◆魚グリル(両面焼き)を強火にかけ、網をよく焼く

    ◆盛りつけたときに、裏になる側に、塩を1つまみふる
  3. 3 ◆網がよく焼けたら、秋刀魚を置く

    ※盛りつけたとき、上になる側を上にして

    ◆秋刀魚の端から端まで、塩を少しづつ置いていく
  4. 4 ◆弱めの中温で、芯までしっかりと火を通し、きつね色に焼けたら出来上がり

    ◆すだちと染めおろしを添える

    ※染めおろし

    大根おろしに、醤油を垂らしたもの

きっかけ

焼けた塩が美味しかったので定番に・・・・

おいしくなるコツ

塩をたくさん置き過ぎても、食べる時に箸で落とせば問題ないので心配ないです、身は塩辛くありません

  • レシピID:1010026667
  • 公開日:2019/08/14
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カテゴリ
さんまビールに合うおつまみ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)焼き魚
関連キーワード
秋刀魚の塩焼き 魚の塩焼き さんま 冷酒に合う
料理名
秋刀魚のカリカリ塩焼き
きばな
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