ドライカレー*野菜たっぷりマイルド味 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- あいびき肉 600g
- ★玉葱 2個
- ★人参 1本
- ★セロリ(葉を除いたもの) 1本
- ★トマト(甘いもの) 2~3個
- ★生姜 30g
- ★大蒜 1片
- *塩 2つまみ
- *オリーブ油 大さじ1
- *赤ワイン 100cc
- *ベイリーフ 1~2枚
- ☆カレー粉 小さじ2~3
- ☆醤油 大さじ3~4
- ☆ウスターソース 大さじ1
- ☆ケチャップ 大さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆ダシダ 小さじ1/2
- ☆コショウ 少々
- ガラムマサラ 少々
作り方
-
1
◆(★)を擦りおろして鍋に入れる
※玉ねぎ、人参は皮をむきヘタを切って、生姜、大蒜は皮をむき、トマトはヘタをとってから、摺りおろす -
2
◆鍋の(★)に(*)を追加し火にかける(強火)
◆沸騰してきたら火を弱め、かき混ぜながら15分ほど炒める
◆あいびき肉をポロポロになるまで炒める(ノンオイルで) -
3
◆野菜の鍋に、炒めた合いびき肉を追加し、火を強め浮いた油と灰汁を除く
◆火を弱める
◆(☆)を混ぜ調味する
※煮詰めるので薄味加減で -
4
◆蓋をして30~40分ほど煮込む
※浮いた油と灰汁は丹念に除く
◆ポタッと煮詰まったら、味見をし味を整える(分量外)
◆ガラムマサラをふり、かるく煮て火を止める - 5 ※すぐ食べても美味しいが、よりマイルド味にしたいなら、半日ほど休ませ、温めなおして供す
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