鶏の塩からあげ レシピ・作り方

鶏の塩からあげ
  • 1時間以上
きばな
きばな
多めのお酒と調味料を揉みこみます

材料(1~2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • *酒 大さじ3~4
  • *鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • *塩 2~3つまみ
  • *うすくち醤油 小さじ1/4
  • *テーブルコショウ 少々
  • 片栗粉 1/2カップ
  • 揚げ油 適量
  • テーブルコショウ 小さじ1/6
  • レモン(櫛型切り) 1/4個

作り方

  1. 1 ◆鶏もも肉は食べやすい大きさに切って、(*)をよく揉みこむ

    ◆1時間~1晩ほど冷蔵する

    ※時間がない場合は、汁気がなくなるまで揉み、粉をつけて揚げる
  2. 2 ◆揚げ油を熱する

    ◆ボールに片栗粉を入れ、汁気を切った鶏肉を入れ全体に塗す

    ◆鶏肉を一切れづつギュッと握ってから、揚げ油に入れる

    ◆全て入れ終ったら、中温でカラリと揚げる
  3. 3 ◆揚がったら油をきり、コショウをふりかける

    ◆レモンを添えて供す

きっかけ

夫のお弁当で・・・

おいしくなるコツ

ガーリックパウダー少々を追加しても、美味しいです

  • レシピID:1010026561
  • 公開日:2019/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉お弁当のおかず全般お肉のおもてなし料理ビールに合うおつまみ
関連キーワード
塩からあげ 鶏肉料理 おもてなし お弁当のおかず
料理名
鶏の塩からあげ
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • あやひな31
    あやひな31
    2020/09/13 18:05
    鶏の塩からあげ
    美味しかったです♪
  • hirohyt102
    hirohyt102
    2020/06/07 18:19
    鶏の塩からあげ
    美味しかったです(*^_^*)
    ご馳走様でした。
  • ぱぱぱんだー
    ぱぱぱんだー
    2020/05/04 22:23
    鶏の塩からあげ
    家族からも好評で、あっという間に平らげました!!美味しかったです(^○^)
  • こもたん
    こもたん
    2020/02/17 18:38
    鶏の塩からあげ
    いつもの醤油味から変化出来て良かったです!お弁当にもぴったりですね(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る