鰤カマの塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰤のカマ 2個
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1~2
- レモン(櫛型切り) 2切れ
- 大根おろし 1/2カップ
- 醤油 適量
作り方
-
1
◆鰤カマはサッと洗浄し水分を拭く
◆バットに置き、酒をかけまんべんなく塗す
◆次に塩をかけ、まんべんなく塗す -
2
◆ラップをふんわりかけ、2~3時間ほど休ませる
※塩辛いのが好みなら、半日くらい塩漬けしてもいい
◆水分を拭き取る -
3
◆魚グリルを強火にし、網をよく焼く
※酢を塗るとくっつきにくくなる
◆皮を上にして置き、1分ほど焼いたらホイルを被せ弱火にする(両面焼きグリル) -
4
◆焼けたらホイルを外し、皮をパリッと焼いて火を止める
◆盛りつけて、レモン、大根おろし、醤油を添える
関連情報
- 料理名
- 鰤カマの塩焼き
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