鯵のサワークリーム和え*おもてなし レシピ・作り方

鯵のサワークリーム和え*おもてなし
  • 約1時間
きばな
きばな
鯵のお刺身を洋風に・・・・・

材料(2~4人分)

  • 真鯵の刺身(3枚おろし) 1~2尾分
  • レモン汁 大さじ2
  • 紫玉ねぎ 1/3個
  • 胡瓜 1本
  • ・・・
  • *サワークリーム 大さじ3~4
  • *生クリーム 大さじ3~4
  • *レモン汁 大さじ1~2
  • *マヨネーズ 小さじ1~2
  • *塩 小さじ1/3~1/2
  • *うすくち醤油 少々
  • *わさび 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ◆鯵の身は、縦半分に切って、真ん中の骨の部分を削ぎ取る

    ※または骨抜きで抜いて、縦半分に切る

    ◆ボールにたっぷりの氷水を用意し、鯵の身を入れて手でかき混ぜ、1~2分ほど晒す
  2. 2 ◆氷水から引上げ、キッチンペーパーでしっかりと水分を拭く

    ◆食べやすい大きさに、削ぎ切りする

    ※皮がついている場合は、頭のほうから剥ぎ取る
  3. 3 ◆鯵にレモン汁をまわしかけ、冷蔵庫で30分マリネする

    ◆(*)をよく練りあわせ、冷蔵庫で冷やす

    ◆紫玉ねぎは薄切りにして冷水に晒し、胡瓜も薄切りにし塩少々(分量外)で和える
  4. 4 ◆紫玉ねぎと胡瓜は、水気を絞る

    ◆(*)に、紫玉ねぎと胡瓜を和える

    ※トッピング用に、少しだけ残しておく

    ◆鯵はキッチンペーパーで汁気をとり、(*)に和える
  5. 5 ◆冷やした器に盛りつけ、残しておいた紫玉ねぎと胡瓜を散らす

きっかけ

洋風にしてみたくて・・・

おいしくなるコツ

鯵を氷水に晒すと、臭みや余分な脂がぬけ、さっぱりといただけます

  • レシピID:1010026545
  • 公開日:2019/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ生クリームきゅうり玉ねぎその他の乳製品
関連キーワード
鯵のおさしみ おつまみ サワークリーム和え 夏のおもてなし きゅうり オードブル
料理名
鯵のサワークリーム和え*おもてなし
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る