鯵のサワークリーム和え*おもてなし レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
◆鯵の身は、縦半分に切って、真ん中の骨の部分を削ぎ取る
※または骨抜きで抜いて、縦半分に切る
◆ボールにたっぷりの氷水を用意し、鯵の身を入れて手でかき混ぜ、1~2分ほど晒す -
2
◆氷水から引上げ、キッチンペーパーでしっかりと水分を拭く
◆食べやすい大きさに、削ぎ切りする
※皮がついている場合は、頭のほうから剥ぎ取る -
3
◆鯵にレモン汁をまわしかけ、冷蔵庫で30分マリネする
◆(*)をよく練りあわせ、冷蔵庫で冷やす
◆紫玉ねぎは薄切りにして冷水に晒し、胡瓜も薄切りにし塩少々(分量外)で和える -
4
◆紫玉ねぎと胡瓜は、水気を絞る
◆(*)に、紫玉ねぎと胡瓜を和える
※トッピング用に、少しだけ残しておく
◆鯵はキッチンペーパーで汁気をとり、(*)に和える - 5 ◆冷やした器に盛りつけ、残しておいた紫玉ねぎと胡瓜を散らす
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