現在地
 > 

モロヘイヤのだし風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • モロヘイヤ

    1/2束

  • 長芋

    6~7cm

  • 茄子

    1本

  • 胡瓜

    1本

  • 茗荷

    2個

  • 新ショウガ

    2cm

  • *ねこんぶだし

    少々

  • *うすくち醤油

    大さじ1~3

  • *わさび

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
モロヘイヤのだし風

だし風に細かくきざんで和えます

作り方

  • 1

    ◆モロヘイヤは洗浄してから、葉先だけちぎる

    ◆葉をサッと茹で、冷水に晒して笊にあげ、水をきる

    ◆水気を絞り、細かくきざむ

  • 2

    ◆長芋は皮をむき、たっぷりの水に晒して灰汁抜きし(30分)、水気をふいて、粗みじん切りにする

    ◆茄子は、みじん切りにして水に晒し(5分)、笊にあげて水をきる

  • 3

    ◆胡瓜、茗荷、新ショウガは、細かくみじん切りにする

    ◆ボールに、モロヘイヤ、長芋、茄子、胡瓜、茗荷、新ショウガ、(*)をよく和え、冷蔵庫で冷やしてから供す

  • 4

    ※そのまま
    ※絹ごし豆腐にかける
    ※ごはんにかける
    ※納豆と・・・・・

きっかけ

おつまみで

おいしくなるコツ

モロヘイヤは、もっと細かく刻んでもいいし、ペースト状にしても美味しいです

レシピID: 1010026544

公開日:2019.08.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
モロヘイヤのだし風
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲モロヘイヤのだし風のページ上部へ