なすと厚切り豚肉のボリューム生姜焼き レシピ・作り方

なすと厚切り豚肉のボリューム生姜焼き
  • 約15分
  • 500円前後
あかね れしぴ
あかね れしぴ
たっぷりの生姜でごはんがすすむ、食べ応えのある生姜焼きです。お弁当にも!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 豚ロース肉は筋を切り、幅1.5cmくらいに切り、ボウルに入れ、塩・黒こしょう・酒・しょうがを入れて混ぜ、下味をつける。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、なすを皮目から入れ、火が通るまで焼き、取り出す。
  3. 3 フライパンにサラダ油を少々入れ、1を入れ、火が通るまで焼く。
  4. 4 2を戻し入れ、★を加え、加熱する。少し汁気が残るくらいで完成です。
  5. 5 皿にグリンリーフ・4の順に盛り付ける。

きっかけ

お得に手に入れた豚ロースとなすをごはんがすすむおかずにしたくて作りました。

おいしくなるコツ

豚肉は筋切りをし、下味をなじませることで柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1010026454
  • 公開日:2019/07/30
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カテゴリ
豚の生姜焼き夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般なす全般生姜(新生姜)
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