うちの一番だし*花麩のお吸いもの レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- 利尻昆布 10cm
- 水 1000cc
- 本枯れ鰹節(削ったもの) 3/4カップ
- ・・・
- *酒 大さじ2
- *うすくち醤油 大さじ1強
- *塩 小さじ1/2~1
- 花麩 9~10枚
- みつば 6~7本
作り方
-
1
◆鍋に昆布と水を入れ、一晩ほど浸す
◆弱火にかけ、沸騰するかなり前に、昆布だけ取りだす -
2
◆本枯れ鰹節は、削りたてを用意する
-
3
◆昆布だしが沸騰してきたら鰹節を入れ、火を弱める
◆フツフツと、鰹節が静かに踊っている状態で、5~10分ほど煮る
※グラグラさせない -
4
◆浮いてきた灰汁は、丁寧に取り除く
-
5
◆5~10分ほど煮たら火を止め、そのまま置く(30分~1時間)
◆濾す
※残った鰹節は絞らずにとりおき、2番だしへ展開する -
6
※だいたい700ccの出汁がとれる
◆出汁を中火にかけ、(*)を入れて、沸騰してきたら火を止める
◆汁碗に、花麩と刻んだみつばを入れ、熱いお汁を注ぐ
関連情報
- 料理名
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