枝豆のおいしい茹で方 レシピ・作り方

枝豆のおいしい茹で方
  • 約30分
きばな
きばな
サヤの灰汁や産毛をとり、両端を始末して、気持ち良く美味しく食べます

材料(3~5人分)

  • 枝豆 400~500g
  • 塩(塩もみ用) 大さじ1
  • 2500~3000cc

作り方

  1. 1 ◆枝豆を大きめの笊に入れ、塩(塩もみ用)をふる

    ◆枝豆を両手でこすり合わせたり、米を研ぐようにして洗う

    ◆流水をかけて、塩や産毛や灰汁を洗い流し、水をきる
  2. 2 ◆枝豆の両端を、豆を傷つけないよう注意しながら、切り落とす

    ◆大きめの鍋に湯を煮たて、塩を少々入れる(分量外)
  3. 3 ◆湯が沸騰してるところに(強火)、枝豆を入れ3~4分ほど茹でる

    ◆頃合いで1つ食べてみて、ちょっと硬いかな?くらいで火を止め、笊にあげ湯をきる
  4. 4 ◆好みの量の塩をふって(分量外)、熱いうちに食べる

きっかけ

夫の好物なので丁寧に・・・

おいしくなるコツ

味見のとき、ちょうどいい硬さだと茹ですぎです 余熱でどんどん火が入るので・・・・・・

  • レシピID:1010026404
  • 公開日:2019/07/27
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枝豆大豆焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ料理のちょいテク・裏技
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枝豆 枝豆の茹で方 ビールに合う ハイボールに合う
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つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/02/22 10:45
    枝豆のおいしい茹で方
    ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*

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