枝豆のおいしい茹で方 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 枝豆 400~500g
- 塩(塩もみ用) 大さじ1
- 湯 2500~3000cc
作り方
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1
◆枝豆を大きめの笊に入れ、塩(塩もみ用)をふる
◆枝豆を両手でこすり合わせたり、米を研ぐようにして洗う
◆流水をかけて、塩や産毛や灰汁を洗い流し、水をきる -
2
◆枝豆の両端を、豆を傷つけないよう注意しながら、切り落とす
◆大きめの鍋に湯を煮たて、塩を少々入れる(分量外) -
3
◆湯が沸騰してるところに(強火)、枝豆を入れ3~4分ほど茹でる
◆頃合いで1つ食べてみて、ちょっと硬いかな?くらいで火を止め、笊にあげ湯をきる - 4 ◆好みの量の塩をふって(分量外)、熱いうちに食べる
きっかけ
夫の好物なので丁寧に・・・
おいしくなるコツ
味見のとき、ちょうどいい硬さだと茹ですぎです 余熱でどんどん火が入るので・・・・・・
- レシピID:1010026404
- 公開日:2019/07/27
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Rママ❁°.*2020/02/22 10:45ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*