たたき山かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋 5~10cm
- 酢 少々
- まぐろ(刺身用・切り身) 100g
- *うすくち醤油 大さじ1
- *味の母 小さじ1
- 小葱 2~3本
- わさび 少々
- 醤油 少々
作り方
-
1
◆ボールに、たっぷりの冷水と酢を入れる
◆長芋は皮をむき、冷水に10~20分ほど浸す(灰汁抜き)
◆小葱は小口切りする -
2
◆まぐろの切り身に(*)をまぶし、冷蔵庫で10~15分休ませる(供す直前まで冷やしておく)
◆器も冷蔵庫で冷やしておく(盛りつけ直前まで) -
3
◆長芋の水分をしっかり拭きとり、薄切りしてから包丁で叩く
◆細かくなって粘りが出てきたら、冷やした器にもりつけ、汁気をきったまぐろを乗せ、小葱をちらしわさびを添える - 4 ◆冷たいうちに、醤油を添えて供す
関連情報
- 料理名
- たたき山かけ
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