具だくさんの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐(今回は木綿を使用) 300g
- オクラ 4本
- 里芋 12個
- エビ 12尾
- リボンこんにゃく 1パック
- 長ネギ(葉の部分含む) 約15cm
- 干しシイタケ 4枚
- シイタケの戻し汁 約1L
- ほんだし粉末 約4g
- 味噌 大さじ3杯
作り方
- 1 オクラはヘタを取り除き、約1cmの幅に刻む。
- 2 長ネギ(葉の部分と白い部分どちらも)は適当な大きさに切る。
- 3 干しシイタケは水で戻し、豆腐(今回は木綿を使用)は食べやすい大きさにカットし、エビは頭と殻を取り除く。
- 4 鍋に1、2、3 、こんにゃく、里芋、干しシイタケの戻し汁とほんだしの粉末を入れて火にかける。
- 5 全ての具材に火が通ったら、火を止めて味噌を溶き入れる。
- 6 器に盛りつけて出来上がりです。
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