簡単!ごはんがすすむ大根ステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あかね れしぴ
スッと箸が通るくらいの柔らかさを目指します。ごはんが進む大根おかずです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根(厚さ2cm半月切り)
8つ
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★にんにく(すりおろし)
小さじ1/4
★しょうが(すりおろし)
小さじ1/4
青じそ(せん切り)
2枚分

作り方

  1. 1
    ボウルに★の材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    耐熱容器にさっと水で濡らした大根を入れ、砂糖を加え、まんべんなくまぶす。ふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで5〜6分加熱する。
    ※写真は加熱後です。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、1を入れ、両面こんがりと焼く(中火)。
  4. 4
    ★を加え、加熱する(中火1分位)。
    皿に盛り付け、たれをかけ、青じそを飾る。

おいしくなるコツ

大根に砂糖をまぶして加熱することで、苦味、臭み、余分な水分を除きます。 レンジ加熱後は竹串を刺してみてスッと入ることを確認してください。足りなければ様子を見て追加加熱してください。

きっかけ

たくさんある大根で一品考えました。

公開日:2019/07/09

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理簡単おつまみお弁当のおかず(大人用)作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

あかね れしぴ 一児(1歳)のママです。ある企業のレシピ開発をしていましたが、現在育休中。離乳食やお弁当のおかず、夕食のおかずなど、ゆるく投稿していきます!つくったよレポートいただけると励みになります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする