ゴーヤの佃煮*中華風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ゴーヤを濃いめの中華味で煮〆ます
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ゴーヤ
1本
小さじ1/2
*ウェイパー
小さじ1/2~1
*紹興酒
大さじ1
*白しょうゆ
大さじ1
*きび砂糖
小さじ1/2
少々
ごま油
小さじ1~3

作り方

  1. 1
    ◆ゴーヤは縦半分に切って種をとり、薄切りする

    ◆塩を和え、シンナリしたら水に晒して揉み洗いする(2~3回、水を取りかえながら)

    ◆笊にあげ水をきる
  2. 2
    ◆下処理したゴーヤを鍋に入れ、(*)を入れ水をヒタヒタより少なく注ぐ

    ◆火にかけ、中火で煮る

    ◆煮汁が減ってきたら味見をして、塩少々で整える(塩っぱめ)
  3. 3
    ◆最後はすこし火を弱め、水分を飛ばす

    ◆火を止めて、ごま油をからめる

    ◆冷ます

    ※すぐ食べるより、冷めてからのほうが美味しい

おいしくなるコツ

強めの火加減で、いっきに煮〆る、味加減はお好みで・・・・

きっかけ

おつまみや箸やすめに

公開日:2019/07/04

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ佃煮その他のだし
関連キーワード
ゴーヤの佃煮 ウェイパー 中華風の佃煮 冷奴の具
料理名
ゴーヤの佃煮*中華風

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/11 13:07
美味しかったです!
ノウズミニマム

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする