材料(4~5人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- *ウェイパー
- 小さじ1/2~1
- *紹興酒
- 大さじ1
- *白しょうゆ
- 大さじ1
- *きび砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- ごま油
- 小さじ1~3
作り方
-
- 1
- ◆ゴーヤは縦半分に切って種をとり、薄切りする
◆塩を和え、シンナリしたら水に晒して揉み洗いする(2~3回、水を取りかえながら)
◆笊にあげ水をきる
-
- 2
- ◆下処理したゴーヤを鍋に入れ、(*)を入れ水をヒタヒタより少なく注ぐ
◆火にかけ、中火で煮る
◆煮汁が減ってきたら味見をして、塩少々で整える(塩っぱめ)
-
- 3
- ◆最後はすこし火を弱め、水分を飛ばす
◆火を止めて、ごま油をからめる
◆冷ます
※すぐ食べるより、冷めてからのほうが美味しい
おいしくなるコツ
強めの火加減で、いっきに煮〆る、味加減はお好みで・・・・
きっかけ
おつまみや箸やすめに