辛いザンギ*鶏の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
◆鶏肉は水でさっと洗い水分を拭く
◆脂肪を切りとり、筋や硬い部分を取り除く
◆やや大きめにブツ切りしてボールに入れる -
2
◆鶏肉に酒をかけ、吸収するまでよく揉みこむ
◆次に(*)をよく揉みこんで、表面にラップを貼りつけ、冷蔵庫で一晩ほど休ませる -
3
◆鶏肉を笊にあげ、余分な水分をきり、ボールに戻す
◆卵と片栗粉を入れて、手でよくかき混ぜる
※卵をからませてから、一つづつ粉を塗してもいい -
4
◆揚げ油を火にかけ、熱くならないうちに、皮で丸めるように形づくってから、油に入れる
◆中火で揚げ、焦げそうになったら火を弱める
◆9分どおり揚がったら引き上げ、油をきる -
5
◆1~2分やすませ、余熱で最後まで火を通す
※揚がり加減を調べるには、揚げてる時にひとつ取りだして、真ん中を切ってみるのが一番確実です - 6 ◆櫛形に切ったレモンと醤油を添えて、熱いうちに供す
関連情報
- 料理名
- 辛いザンギ*鶏の唐揚げ
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aytmm2019/07/13 08:56美味しかったです(^o^)