辛いザンギ*鶏の唐揚げ レシピ・作り方

辛いザンギ*鶏の唐揚げ
  • 1時間以上
きばな
きばな
いつもの唐揚げより大きめに切って、大蒜をぬいたかわりに豆板醤を効かせてあります

材料(2~4人分)

  • 鶏のもも肉 2枚
  • 大さじ3
  • *醤油 大さじ3
  • *ウスターソース 大さじ1
  • *おろし生姜 大さじ1
  • *みりん 大さじ1~2
  • *豆板醤 小さじ1~2
  • *テーブルコショウ 少々
  • *ねこんぶだし 少々
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ山盛り5~6
  • レモン 1/2個
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 ◆鶏肉は水でさっと洗い水分を拭く

    ◆脂肪を切りとり、筋や硬い部分を取り除く

    ◆やや大きめにブツ切りしてボールに入れる
  2. 2 ◆鶏肉に酒をかけ、吸収するまでよく揉みこむ

    ◆次に(*)をよく揉みこんで、表面にラップを貼りつけ、冷蔵庫で一晩ほど休ませる
  3. 3 ◆鶏肉を笊にあげ、余分な水分をきり、ボールに戻す

    ◆卵と片栗粉を入れて、手でよくかき混ぜる

    ※卵をからませてから、一つづつ粉を塗してもいい
  4. 4 ◆揚げ油を火にかけ、熱くならないうちに、皮で丸めるように形づくってから、油に入れる

    ◆中火で揚げ、焦げそうになったら火を弱める

    ◆9分どおり揚がったら引き上げ、油をきる
  5. 5 ◆1~2分やすませ、余熱で最後まで火を通す

    ※揚がり加減を調べるには、揚げてる時にひとつ取りだして、真ん中を切ってみるのが一番確実です
  6. 6 ◆櫛形に切ったレモンと醤油を添えて、熱いうちに供す

きっかけ

夫の好物

おいしくなるコツ

豆板醤とウスターソースが決め手です

  • レシピID:1010026023
  • 公開日:2019/07/03

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カテゴリ
鶏のから揚げ夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般とうがらし・葉唐辛子その他の郷土料理
関連キーワード
ザンギ 辛い唐揚げ 大蒜なし 唐揚げ 鶏料理
料理名
辛いザンギ*鶏の唐揚げ
きばな
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2019/07/13 08:56
    辛いザンギ*鶏の唐揚げ
    美味しかったです(^o^)

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