あっさり餃子*韮と大蒜ぬき レシピ・作り方

あっさり餃子*韮と大蒜ぬき
  • 約1時間
きばな
きばな
臭くないので、朝からでも食べられます

材料(1~2人分)

  • キャベツのみじん切り 2カップ
  • 1つまみ
  • *豚ひき肉 50~100g
  • *長葱のみじん切り 大さじ2
  • *おろし生姜 少々
  • *ごま油 少々
  • *味噌 少々
  • *コショウ 少々
  • *ねこんぶだし 少々
  • 餃子の皮 10~15枚
  • 小麦粉 小さじ2~3
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油・酢・ラー油 各適量

作り方

  1. 1 ◆キャベツのみじん切りに塩を和え、しばらく置いてシンナリしたら、少しづつとって強く絞る

    ◆ボールにキャベツと(*)を入れて、箸でよく練る(手で練らない)
  2. 2 ◆冷蔵庫で30分ほど休ませてから、餃子の皮に包み、底に小麦粉を軽くつける

    ◆フライパンにごま油を熱し、いったん火を止めてから餃子を並べる

    ◆再び強火にかける
  3. 3 ◆底がきつね色に焼けたら、湯を半カップほど注ぎ、すぐに蓋をする

    ◆強火で蒸し焼きし、チリチリいってきたら蓋をとる

    ◆残っている水分が全て蒸発したら、ごま油を少々垂らす(分量外)
  4. 4 ◆ひきつづき強火で焼き、縁にヘラを差しこんで剥がれそうなら火を止める

    ◆すぐに、濡れ布巾の上にフライパンの底をジュッと当てる(剥がれやすい)
  5. 5 ◆餃子がフライパンから剥がれるのを確認したら、皿を被せフライパンをひっくり返して盛りつける

    ◆醤油・酢・ラー油を添えて供す

きっかけ

夫の好物

おいしくなるコツ

なぜか手で練らないほうが美味しい

  • レシピID:1010026012
  • 公開日:2019/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子お弁当のおかず全般味噌キャベツ豚ひき肉
関連キーワード
あっさり餃子 大蒜ぬき餃子 韮なし餃子 餃子の焼き方
料理名
あっさり餃子
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kazumi_pug
    kazumi_pug
    2019/07/04 12:16
    あっさり餃子*韮と大蒜ぬき
    おいしかったです♪
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2019/07/04 07:04
    あっさり餃子*韮と大蒜ぬき
    ピンボケですみません(^^;
    にんにくはもちろん、ニラも多少は臭うから、これだとお弁当にも良いですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る