現在地

茹で鶏 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茹で鶏

ゆで時間は合計10分ほど、あとは余熱で火を通します

作り方

  • 1

    ◆鶏肉は洗浄し、皮で包むようにして丸める

    ◆鶏肉2枚が丁度よく収まる厚手の鍋に、丸めた鶏肉を並べて詰める

  • 2

    ◆酒を注ぎ、鶏肉の高さ半分強くらいまで水を注ぎ、塩をふりかける

    ◆蓋をして強火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、5~7分ほど蒸し煮する

  • 3

    ◆ひっくり返して、さらに5分ほど蒸し煮したら火を止め、蓋をしたまま冷めるまで休ませる

    ◆切って、蒸し汁をすこしかけ供す

    ※残りは蒸し汁ごと冷蔵する

    ※冷蔵で2日

  • 4

    献立例

    ※キムチと大葉を添えて・・・・・

    ※冷やしかしわ蕎麦(レシピID:1010026005)

きっかけ

加熱時間を短くしたくて

おいしくなるコツ

大きさが丁度よくて、厚手の鍋を使ってください、

レシピID: 1010026004

公開日:2019.07.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • みくにゃんず
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茹で鶏
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ
関連キーワード
茹で鶏蒸し鶏鶏キムチ鶏肉

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲茹で鶏のページ上部へ