キャベツの塩漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ◆キャベツは手でちぎる、きゅうりは斜め薄切り、人参と新生姜は千切り、青とうがらしは種をとり小口切り、大葉は小さく千切る
-
2
◆大きなボールか樽に野菜を全て入れ、まず、塩を小さじ1/2くらいを全体に和え、重い重石を乗せる
◆30分くらいしたら底から混ぜっ返し、様子をみて塩を追加する、また重石をする -
3
◆1時間~1晩後、様子をみて、漬かりが足りないようなら、さらに塩を追加し重石をする
※追加する塩の量は漬かり具合で判断するが、いっぺんに加えず少量づつが、失敗なくお薦め・・・ -
4
◆水が上まで上がったら、余分な水分は捨て(すこし残す)、卓上漬物器に移し冷蔵する
※この段階から食べられる
※冷蔵で5日
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- 料理名
- キャベツの塩漬け
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ちっち09092020/04/23 19:42サラダ感覚で、そのままで美味しいですね