現在地
 > 
 > 

肉茄子 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 茄子

    4~5本

  • ごま油

    大さじ3

  • 牛小間切れ(豚)

    200g

  • ★豆板醤

    小さじ1/2~1

  • ★牡蠣油

    小さじ1

  • *酒

    大さじ3

  • *醤油

    大さじ1~2

  • *味噌

    大さじ1/2

  • ごま油

    少々

  • 白ごま

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
肉茄子

味は薄め、ピリッと辛くして・・・・

作り方

  • 1

    ◆茄子は1本を3つに乱切りし、水に晒して笊にあげる

    ◆牛肉は食べやすい大きさに切る

  • 2

    ◆ごま油を熱し、強火で茄子を炒める

    ◆茄子に油が回ったら、牛肉も追加して炒める

    ◆(★)いれて炒め香りをだし、湯をヒタヒタまで注ぐ

  • 3

    ◆強火で煮たて、灰汁を寄せて取り除く

    ◆(*)で調味し、強火でいっきに煮ていく

    ◆煮汁が少しになったら火を止め、香りづけにごま油を落とす

    ◆盛りつけて白ごまをふる

きっかけ

夫の晩酌に・・・

おいしくなるコツ

味加減はお好みですが、辛味を効かせて塩気は薄めが美味しいです

レシピID: 1010025866

公開日:2019.06.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
肉茄子
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲肉茄子のページ上部へ