肉茄子 レシピ・作り方

肉茄子
  • 約30分
きばな
きばな
味は薄め、ピリッと辛くして・・・・

材料(2~3人分)

  • 茄子 4~5本
  • ごま油 大さじ3
  • 牛小間切れ(豚) 200g
  • ★豆板醤 小さじ1/2~1
  • ★牡蠣油 小さじ1
  • *酒 大さじ3
  • *醤油 大さじ1~2
  • *味噌 大さじ1/2
  • ごま油 少々
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ◆茄子は1本を3つに乱切りし、水に晒して笊にあげる

    ◆牛肉は食べやすい大きさに切る
  2. 2 ◆ごま油を熱し、強火で茄子を炒める

    ◆茄子に油が回ったら、牛肉も追加して炒める

    ◆(★)いれて炒め香りをだし、湯をヒタヒタまで注ぐ
  3. 3 ◆強火で煮たて、灰汁を寄せて取り除く

    ◆(*)で調味し、強火でいっきに煮ていく

    ◆煮汁が少しになったら火を止め、香りづけにごま油を落とす

    ◆盛りつけて白ごまをふる

きっかけ

夫の晩酌に・・・

おいしくなるコツ

味加減はお好みですが、辛味を効かせて塩気は薄めが美味しいです

  • レシピID:1010025866
  • 公開日:2019/06/24
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カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉牛肉薄切りなすの煮びたしなすの味噌炒め
関連キーワード
茄子 牛こま 茄子の煮物 茄子のおかず
料理名
肉茄子
きばな
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