フライパンのふっくら鯵開き蒸し焼き レシピ・作り方

フライパンのふっくら鯵開き蒸し焼き
  • 約10分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
魚焼きグリルで焼く干物系は難しくて。
フライパン蒸し焼きだと簡単に焼けます。
焼き上がりはプックリふっくらです。

材料(3人分)

  • 鯵開き 3匹
  • 差し水 80ml

作り方

  1. 1 皮側を下にしてフライパンに鯵開きを置き蓋をしたら中火で焼き始め、パチパチと焼き音が聞こえ始める迄待ちます。
  2. 2 パチパチ焼き音が聞こえたらフライパンの蓋を取り差し水40mlを入れます。差し水はフライパンの淵から入れます。
  3. 3 差し水をしたら直ぐにフライパンに蓋をして3分焼きます。
  4. 4 3分経ったら鯵開きを裏返し手順1・2・3を繰り返し焼いてから火を止めれば焼き上がりになります。

きっかけ

ガスグリルで焼く干物系は魚の水分が飛び易く、ふっくらした焼き上がりにするには結構難しく感じてましたので、フライパン焼きで差し水で試してみました。

おいしくなるコツ

タイマーなどできっちり時間を計り、差し水をした後に両面3分ずつ焼くのがコツです。干物の厚味が厚い場合は1分程度長く焼いた方がいいと思います。

  • レシピID:1010025784
  • 公開日:2019/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
焼き魚 蒸し焼き ふっくら焼き フライパン焼き
料理名
フライパンのふっくら鯵開き蒸し焼き
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2023/06/16 18:34
    フライパンのふっくら鯵開き蒸し焼き
    ふっくらと美味しく焼けました。
  • エビエビ
    エビエビ
    2022/08/24 23:04
    フライパンのふっくら鯵開き蒸し焼き
    美味しくできました(^^)ありがとうございます(^^)
  • アボカド1号
    アボカド1号
    2022/07/19 15:13
    フライパンのふっくら鯵開き蒸し焼き
    フライパンに貼り付いてキレイに焼けなかったんですが美味しく出来ました。
  • mihonoka*
    mihonoka*
    2021/03/31 20:32
    フライパンのふっくら鯵開き蒸し焼き
    焦げるのがこわくて焼き目をつけれませんでしたが、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る