フライパンのふっくら鯵開き蒸し焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯵開き 3匹
- 差し水 80ml
作り方
- 1 皮側を下にしてフライパンに鯵開きを置き蓋をしたら中火で焼き始め、パチパチと焼き音が聞こえ始める迄待ちます。
- 2 パチパチ焼き音が聞こえたらフライパンの蓋を取り差し水40mlを入れます。差し水はフライパンの淵から入れます。
- 3 差し水をしたら直ぐにフライパンに蓋をして3分焼きます。
- 4 3分経ったら鯵開きを裏返し手順1・2・3を繰り返し焼いてから火を止めれば焼き上がりになります。
きっかけ
ガスグリルで焼く干物系は魚の水分が飛び易く、ふっくらした焼き上がりにするには結構難しく感じてましたので、フライパン焼きで差し水で試してみました。
おいしくなるコツ
タイマーなどできっちり時間を計り、差し水をした後に両面3分ずつ焼くのがコツです。干物の厚味が厚い場合は1分程度長く焼いた方がいいと思います。
- レシピID:1010025784
- 公開日:2019/06/19
関連情報
- カテゴリ
- あじ
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フライパン蒸し焼きだと簡単に焼けます。
焼き上がりはプックリふっくらです。