高野豆腐の戻し方*ふわしっとり レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 高野豆腐 5枚
- 重曹 ごく少々
作り方
-
1
◆1リットルくらいの湯を沸かし、ボールに注ぐ
◆水を1/2カップ注いで温度を下げる
◆ごく少量の重曹を湯に溶かす -
2
◆すぐに高野豆腐を沈め、お玉などで優しく押して、芯まで湯を浸透させる
※ひっくり返したり上下を入れ替えたり
◆小皿などを置いて押さえ、湯が完全に冷めるまで置いておく -
3
◆濁った水を捨て、流水を注ぎながら、1枚づつ両手で挟んで優しく押し、内部の濁った水を押し出す
◆また新しい水に浸し両手で押す、出てくる水が「透明」になるまで、この作業を繰り返す - 4 ◆水が透明になったら、しっかりと絞る
きっかけ
いろいろ試した結果・・・・
おいしくなるコツ
湯の温度と重曹をつかうこと、冷めるまで浸すこと、水が透明になるまで洗浄すること
- レシピID:1010025615
- 公開日:2019/06/09
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 高野豆腐の戻し方*ふわしっとり
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