新玉ねぎがいっぱいあったので♪基本の肉じゃが~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 中5個
- 人参 1/2本
- 新玉ねぎ 中3個
- 糸こんにゃく(しらたき) 1袋
- 牛肉(こま切れでOK) 150g
- 油 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- だし汁 600ml
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 薄口醤油 大さじ3
作り方
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1
じゃがいも、人参は、一口大など、食べやすい大きさに切る。
※火の通りを早くし、味を染み込みやすくするため、面をたくさん取れるように切るのがおすすめ。 - 2 玉ねぎは、くし切りにする。多少大きくても、ふにゃっとなるので大丈夫。
- 3 糸こんにゃくも、キッチンばさみで、食べやすい長さに、ざっくり切っておく。
- 4 鍋に油をしき、温まったら、玉ねぎ、人参を入れ、塩こしょうをし、数分炒める。
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5
じゃがいも、糸こんにゃくも加え、蓋をして、中火以下で、10分ほど蒸し焼きにする。
間で、焦げ付かないよう、時々混ぜる。 -
6
牛肉を加えて、ある程度火が通ったら、だし汁、砂糖、みりんを加える。
※甘い調味料を先に入れておくことで、まろやかな味になります。 - 7 沸騰したら、アクを取り、最後に薄口醤油で味をつける。
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8
一度、完全に冷ますことで、味が染み込みます。
再度、温めたら、完成!
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
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おこのみっちゃん2019/07/21 10:18とっても美味しくいただきました(^^)ごちそうさまでした♪
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xxalpacaxx28162019/06/11 04:10美味しかったです(^^)/