新玉ねぎがいっぱいあったので♪基本の肉じゃが~ レシピ・作り方

新玉ねぎがいっぱいあったので♪基本の肉じゃが~
  • 約1時間
  • 1,000円前後
フリ子ちゃん
フリ子ちゃん
やっぱり、牛肉入りの肉じゃがは、おいしい♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも、人参は、一口大など、食べやすい大きさに切る。
    ※火の通りを早くし、味を染み込みやすくするため、面をたくさん取れるように切るのがおすすめ。
  2. 2 玉ねぎは、くし切りにする。多少大きくても、ふにゃっとなるので大丈夫。
  3. 3 糸こんにゃくも、キッチンばさみで、食べやすい長さに、ざっくり切っておく。
  4. 4 鍋に油をしき、温まったら、玉ねぎ、人参を入れ、塩こしょうをし、数分炒める。
  5. 5 じゃがいも、糸こんにゃくも加え、蓋をして、中火以下で、10分ほど蒸し焼きにする。
    間で、焦げ付かないよう、時々混ぜる。
  6. 6 牛肉を加えて、ある程度火が通ったら、だし汁、砂糖、みりんを加える。
    ※甘い調味料を先に入れておくことで、まろやかな味になります。
  7. 7 沸騰したら、アクを取り、最後に薄口醤油で味をつける。
  8. 8 一度、完全に冷ますことで、味が染み込みます。
    再度、温めたら、完成!

きっかけ

子供たちのリクエストで。

おいしくなるコツ

甘い調味料を、先に加えておくこと。具を、蒸し焼きにするすること。

  • レシピID:1010025603
  • 公開日:2019/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがにんじん玉ねぎじゃがいも牛肉薄切り
料理名
肉じゃが
フリ子ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る