なすの田舎煮 レシピ・作り方

なすの田舎煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
なつかしい味

材料(2~3人分)

  • 茄子 4個
  • サラダ油 小さじ2
  • 出汁 1カップ
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1~4
  • きび砂糖 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ◆茄子はヘタをとり、縦半分に切って、皮に浅く切り込みを入れ、さらに2つに切って水に晒す

    ◆水をきり水分を拭く
  2. 2 ◆サラダ油を熱し、茄子をサッと炒める(強火)

    ◆出汁・酒・醤油・きび砂糖を入れて、沸騰してきたら火を弱め、フツフツと煮る
  3. 3 ◆浮いてきた油と灰汁をすくいながら、クッタリするまで煮る

    ◆火を止める

    ◆そのまま冷めるまで休ませる
  4. 4 ◆冷たいままか、温めなおして供す

きっかけ

慣れ親しんだ味・・・・

おいしくなるコツ

味加減はお好みで・・・・・

  • レシピID:1010025597
  • 公開日:2019/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般焼酎に合うおつまみ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)なすの煮びたし
関連キーワード
茄子 茄子の煮もの 茄子煮 なすび
料理名
なすの田舎煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る