なすの田舎煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子 4個
- サラダ油 小さじ2
- 出汁 1カップ
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1~4
- きび砂糖 大さじ1~2
作り方
-
1
◆茄子はヘタをとり、縦半分に切って、皮に浅く切り込みを入れ、さらに2つに切って水に晒す
◆水をきり水分を拭く -
2
◆サラダ油を熱し、茄子をサッと炒める(強火)
◆出汁・酒・醤油・きび砂糖を入れて、沸騰してきたら火を弱め、フツフツと煮る -
3
◆浮いてきた油と灰汁をすくいながら、クッタリするまで煮る
◆火を止める
◆そのまま冷めるまで休ませる - 4 ◆冷たいままか、温めなおして供す
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- なすの田舎煮
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)