現在地

豆茶飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 白米

    2合

  • 昆布

    3cm

  • 大さじ1

  • 醤油

    小さじ1~2

  • 少々

  • グリンピース(鞘から出したもの)

    1/3カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆茶飯

酒と醤油で炊いた茶飯風に、ピースを一緒に炊き込みます

作り方

  • 1

    ◆米は研ぎ、笊に30分あげる

    ◆炊飯器に入れ、メモリ通りに水を入れる

    ◆大さじ1だけ水をとって、昆布を入れる

  • 2

    ◆酒・醤油・塩・グリンピースを入れてひと混ぜし、15分浸水させてから炊く

    ◆さっくりかき混ぜ、すこし蒸らしてから茶碗によそう

  • 3

    ※休日のブランチで

     ・たらこ
     ・野菜炒め
     ・胡瓜もみ
     ・漬物

きっかけ

おでんのときに拵えてみた

おいしくなるコツ

色は褪せるけど、豆は炊きこんじゃったほうが断然おいしい

レシピID: 1010025498

公開日:2019.06.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.01.14

    つくったよ。
    玄米ご飯なので色はわるいですが、美味しくいただきました。
    又、作ります。
    美味しいレシピありがとうございます。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆茶飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豆茶飯のページ上部へ