豆茶飯 レシピ・作り方

豆茶飯
  • 1時間以上
きばな
きばな
酒と醤油で炊いた茶飯風に、ピースを一緒に炊き込みます

材料(2~4人分)

  • 白米 2合
  • 昆布 3cm
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1~2
  • 少々
  • グリンピース(鞘から出したもの) 1/3カップ

作り方

  1. 1 ◆米は研ぎ、笊に30分あげる

    ◆炊飯器に入れ、メモリ通りに水を入れる

    ◆大さじ1だけ水をとって、昆布を入れる
  2. 2 ◆酒・醤油・塩・グリンピースを入れてひと混ぜし、15分浸水させてから炊く

    ◆さっくりかき混ぜ、すこし蒸らしてから茶碗によそう
  3. 3 ※休日のブランチで

     ・たらこ
     ・野菜炒め
     ・胡瓜もみ
     ・漬物

きっかけ

おでんのときに拵えてみた

おいしくなるコツ

色は褪せるけど、豆は炊きこんじゃったほうが断然おいしい

  • レシピID:1010025498
  • 公開日:2019/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん運動会のお弁当ごはんのお弁当(大人用)グリーンピースその他の炊き込みご飯
関連キーワード
グリンピース 豆ごはん 茶飯 さくらめし
料理名
豆茶飯
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まーくんのまま
    まーくんのまま
    2020/01/14 19:19
    豆茶飯
    つくったよ。
    玄米ご飯なので色はわるいですが、美味しくいただきました。
    又、作ります。
    美味しいレシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る