豆茶飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 白米 2合
- 昆布 3cm
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1~2
- 塩 少々
- グリンピース(鞘から出したもの) 1/3カップ
作り方
-
1
◆米は研ぎ、笊に30分あげる
◆炊飯器に入れ、メモリ通りに水を入れる
◆大さじ1だけ水をとって、昆布を入れる -
2
◆酒・醤油・塩・グリンピースを入れてひと混ぜし、15分浸水させてから炊く
◆さっくりかき混ぜ、すこし蒸らしてから茶碗によそう -
3
※休日のブランチで
・たらこ
・野菜炒め
・胡瓜もみ
・漬物
関連情報
- 料理名
- 豆茶飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まーくんのまま2020/01/14 19:19つくったよ。
玄米ご飯なので色はわるいですが、美味しくいただきました。
又、作ります。
美味しいレシピありがとうございます。