いんげんの辛煮*くたくた佃煮風 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- いんげん 15~20本
- 酒 100cc
- 水 50cc
- 醤油 30~50cc
- 梅干しの種 1粒
作り方
- 1 ◆いんげんは筋をとり、両端をすこし切り落として、長いままか半分に切る
-
2
◆鍋に酒をいれて点火し、かるく沸騰したら水・醤油を足す
◆いんげん・梅干しの種を追加し、沸騰してきたら蓋をして弱火にし、30分くらい蒸し煮する(ときどき混ぜる) -
3
◆クタクタに煮えたら出来上がり
◆火を止め、冷めるまで置く
◆冷めたら冷蔵する
※冷蔵で5日
きっかけ
常備菜
おいしくなるコツ
梅干しの種はなくてもいいですが、入れると味がしまるし日持ちします。煮あがりの熱々より、いったん休ませ、冷ましたほうが美味しいです
- レシピID:1010025483
- 公開日:2019/06/02
関連情報
- 料理名
- いんげんの辛煮
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