現在地

油揚げの甘辛煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • 油揚げ

    10枚

  • *水

    2~3カップ

  • *酒

    100cc

  • *ねこぶだし

    少々

  • *醤油

    大さじ4~5

  • *きび砂糖

    大さじ4~6

  • *梅酢(あれば)

    少々

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
油揚げの甘辛煮

煮しめては火を止め休ませる、を数回くりかえし味を含ませます

作り方

  • 1

    ◆油揚げは半分に切って、袋状に開く

    ◆たっぷりの湯で5~10分ほど茹で笊にあげる

    ◆温水をかけ、破かないように洗う

    ◆優しく絞る

  • 2

    ◆鍋に、油揚げと(*)を入れ火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にし、煮汁の味をみて塩で整える(煮しめるので薄味めに)

  • 3

    ◆蓋をして弱火、30分ほど煮る

    ◆火を止めて休ませる

  • 4

    ◆完全に冷めたら、再び弱火にかけ10分ほど煮て、火を止め冷ます

    ※味が足りないようなら調節する(分量外)

    ※時間があるなら、もう一度繰り返す

きっかけ

常備菜に

おいしくなるコツ

冷ますことで味を含ませます

レシピID: 1010025454

公開日:2019.06.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
油揚げの甘辛煮*おいなりさん
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲油揚げの甘辛煮のページ上部へ