油揚げの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
◆油揚げは半分に切って、袋状に開く
◆たっぷりの湯で5~10分ほど茹で笊にあげる
◆温水をかけ、破かないように洗う
◆優しく絞る -
2
◆鍋に、油揚げと(*)を入れ火にかける
◆沸騰してきたら弱火にし、煮汁の味をみて塩で整える(煮しめるので薄味めに) -
3
◆蓋をして弱火、30分ほど煮る
◆火を止めて休ませる -
4
◆完全に冷めたら、再び弱火にかけ10分ほど煮て、火を止め冷ます
※味が足りないようなら調節する(分量外)
※時間があるなら、もう一度繰り返す
関連情報
- 料理名
- 油揚げの甘辛煮*おいなりさん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2019/12/19 22:01ごはんに乗せました^_^
美味しかったです♫