油揚げの甘辛煮 レシピ・作り方

油揚げの甘辛煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
煮しめては火を止め休ませる、を数回くりかえし味を含ませます

材料(5~6人分)

  • 油揚げ 10枚
  • *水 2カップ
  • *酒 100cc
  • *ねこぶだし 少々
  • *醤油 大さじ4~5
  • *きび砂糖 大さじ4~6
  • *梅酢(あれば) 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 ◆油揚げは半分に切って、袋状に開く

    ◆たっぷりの湯で5~10分ほど茹で笊にあげる

    ◆温水をかけ、破かないように洗う

    ◆優しく絞る
  2. 2 ◆鍋に、油揚げと(*)を入れ火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にし、煮汁の味をみて塩で整える(煮しめるので薄味めに)
  3. 3 ◆蓋をして弱火、30分ほど煮る

    ◆火を止めて休ませる
  4. 4 ◆完全に冷めたら、再び弱火にかけ10分ほど煮て、火を止め冷ます

    ※味が足りないようなら調節する(分量外)

    ※時間があるなら、もう一度繰り返す

きっかけ

常備菜に

おいしくなるコツ

冷ますことで味を含ませます

  • レシピID:1010025454
  • 公開日:2019/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずしょうゆいなり寿司
関連キーワード
おいなりさん 油揚げのあまから いなり煮 寿司
料理名
油揚げの甘辛煮*おいなりさん
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2019/12/19 22:01
    油揚げの甘辛煮
    ごはんに乗せました^_^
    美味しかったです♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る