もやし鶏 レシピ・作り方

もやし鶏
  • 約15分
きばな
きばな
メインは鶏肉ではなく、もやし・・・

材料(2~3人分)

  • 鶏のもも肉 1枚
  • ★酒 大さじ2
  • ★塩 ひとつまみ
  • もやし 2袋
  • 赤ピーマン 1個
  • 茹で小松菜 1株
  • 少々
  • *酒 大さじ2
  • *醤油 大さじ2
  • *鶏ガラスープの素 少々
  • *テーブルコショウ 少々
  • *ごま油 小さじ1
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ◆鶏肉に(★)をよくもみこみ、30分以上置く(冷蔵庫)

    ◆水気をふいて、熱したフライパンで、皮めから焼く(弱めの中火)

    ※出てくる油分はキッチンペーパーで処理する
  2. 2 ◆皮がパリっと焼けたらヒックリ返し、まわりに、もやしと繊切りした赤ピーマンを散らし、すこし火を弱める

    ◆このまま弄らず、しばらく加熱する
  3. 3 ◆鶏肉に8分通り火が入ったら取り出す

    ◆細切りにしておく

    ※あとで再加熱するので、半生で問題ない
  4. 4 ◆強火にし、2~3cmに切った茹で小松菜を加え、塩を少々ふってジャッと炒め合わせ、大皿にとる
  5. 5 ◆続けて、同じフライパンに(*)を煮たて、切った鶏肉をもどし炒め合わせる

    ◆鶏肉が硬くならないうちに火を止め、汁ごと野菜にかける

    ◆白ごまを、指でひねり潰しながらタップリかける
  6. 6 ※銘々、とりわけて食べる

きっかけ

もやしをタップリ食べたくて

おいしくなるコツ

もやしは弄らず加熱したほうが、水っけが飛びます 味つけはお好みで・・・・・

  • レシピID:1010025404
  • 公開日:2019/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし白だしピーマン鶏もも肉もやし炒め
関連キーワード
もやし 鶏肉 もやし炒め おかず
料理名
もやし鶏
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る