肉じゃが*汁あり レシピ・作り方
材料(10人分)
- じゃが芋 10個
- 人参 2本
- 玉ねぎ(大) 2個
- 白滝(灰汁ぬき不要) 2袋
- 牛肉(バラ切り落とし) 400~500g
- 生姜スライス 2枚
- 酒 200cc
- 水 1000cc
- ねこぶだし 小さじ1
- きび砂糖 大さじ3~5
- *こいくち醤油 大さじ5~6
- *うすくち醤油 大さじ2
- *塩 小さじ1
- *梅酢(あれば) 小さじ1/2
- 塩(仕上げ用) 適量
- 七味唐辛子 少々
作り方
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1
◆湯をたっぷり沸かし、沸騰したら火を止めコップ1~2杯の水を入れて温度を下げる
◆牛肉を泳がせるように湯引きし湯をきる
※肉の血ぬき(レシピID:1010025351) -
2
◆じゃが芋は皮をむき、大きめに切って水に晒し、水をきる
◆人参は乱切り、玉葱は大きめに切る
◆白滝は食べやすい長さに切る -
3
◆鍋に、じゃが芋・人参・玉葱・白滝・牛肉・生姜を入れる
◆酒を注ぎ強火にかけ沸騰させる
◆水・ねこぶだしを注ぎ、沸騰させる
◆しばらく煮て、黄色く浮いた油を取り除く -
4
◆きび砂糖を入れて、灰汁や油を除きながら15分ほど煮る(弱めの中火)
◆醤油(こいくち・うすくち)・塩・梅酢を追加して、すこし火を弱め、引き続き煮る -
5
◆味見をして、味を調えながら(分量外)煮てゆき、じゃが芋が煮えたら、蓋をして火を止める
◆最低1時間以上、休ませる(時間があるなら冷めるまで) -
6
◆再び火にかけ熱くし、味をみて塩で整える
◆盛りつけて、七味唐辛子をそえる
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが*汁あり
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るー52020/12/26 07:28とってもおいしかったです!ありがとうございました。